营造“绿洲地” 引得“良驹”来

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-08-30 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:闽北日报 浏览数:
  • 【字体:
  引进浙江传化物流集团,与建瓯德峰物流集团合作重组,打造传化物流全国公路港网络闽北核心枢纽——南平传化德峰公路港;引进省招标集团,设立了10亿元的闽招绿色发展产业股权投资基金;参加南平市投资项目(杭州)推介洽谈会,签下了绿晟LED照明等4个项目,总投资5.2亿元……

“百日攻坚战”、“四比六促”活动开展以来,建瓯市咬定目标,实干攻坚,投资环境得到各方点赞,招商引资连创新高,一大批重大项目开工和投产,发展后劲进一步增强,经济发展质量向好。数字显示:今年1-6月,该市第二产业增加值35.49亿元,增长8%,居南平市第一位;居民人均可支配收入11242元,增长9.3%,居南平市第二位,其中城镇居民人均可支配收入17080元,增长9.5%,居南平市第一位;规模工业完成入库税收1.25亿元,增长35.5%

深化投融资体制改革。该市积极把握金融“窗口期”,建立全市投融资一盘棋机制,加大公司化融资运作力度,成立注册资本30亿元的建瓯市实业集团,积极争取“两行”、国家专项基金、政府债券资金和TOT项目贷款,特别是创立了10亿元(首批5亿元)的闽招绿色股权投资基金和2.5亿元(首批5000万)的竹产业发展基金,持续拓宽融资渠道。今年年初以来,全市共争取国开行、农发行和兴业银行项目贷款审批28亿元,国家专项基金4400万元。

推进行政审批制度改革。该市围绕解决行政审批“体外循环”目标,借鉴福州、厦门、泉州等先进地区和自贸区项目审批做法,加快行政服务中心标准化建设,成立项目审批代办服务中心,建立“一口受理”“并联审批”“容缺审批”“量身定做”“上门服务”等机制,为企业发展、项目建设清障减负。今年年初以来,全市87个重点项目审批发放施工许可14个、18个重点攻坚项目发放施工许可7个,受理代办服务9个。

加强干部考评机制改革。赶超进位,拼的是作风,靠的是实干。该市建立了一线考察干部和一线督查工作机制,一方面,在攻坚一线开展干部考察,根据攻坚实绩,强化结果运用,坚持凭实绩、用机制选人用人的导向;另一方面,组建了4个督查组,对照清单、带着问题,直插一线、直面群众,不间断开展督查,有效传导责任压力,推动了情况快掌握、问题快解决、项目快推进。像东游镇墩上村叶柳春希望小学,仅2个月的时间就竣工封顶,确保了秋季开学;小桥镇积极争取全省现代茶叶产业园项目,短短几个月就建成了阳泽北苑贡茶特色街,几十家茶企落户,被列为全省参照管理的重点项目。

加快供给侧结构性改革。该市以壮士断腕的决心“转”方式、“调”结构,梳理出重点培育的高优林竹、北苑贡茶、特色锥栗、绿色果蔬等绿色产业,打好产业转型升级“组合拳”,推动绿水青山变金山银山。徐墩镇主动对接闽侯上街根雕企业转移,引进根雕企业12家,加快根艺特色小镇建设;东游镇双弈竹木成立昊森林业科技有限公司,强化自主研发,加快技术升级,实现了竹产业全智能化生产;房道镇“腾笼换鸟”,利用停产的万森实业厂房,引进浙江金华太清竹制品公司缠绕复合技术,生产竹缠绕复合管,达产后年产值可达1.5亿元,税收600万元。此外,吉阳“四宝”、玉山翠冠梨、迪口葡萄、川石雷竹等特色产业不断壮大,水源桃源村、房道连地村被农业部确定为全国“一村一品”示范村。(来源:闽北日报

相关阅读