三江绿水涟,六岸青山翠

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-08-30 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:闽北日报 浏览数:
  • 【字体:
  建溪桥至停车场段0.18公里已进场施工,开挖基础;下水南段防洪堤与江滨路1.36公里正在施工;高铁片区路口至城西大桥桥段护岸正在施工;通仙门至东门段正在征迁安置,已完成投资约2.1亿元……

726日,建瓯市“水美城市三江六岸”城市提升PPP项目率先在南平市开工。该项目总投资约32.97亿元,总长15公里,规划设计分5年实施,内容包含水利、景观和市政生态三个方面,将让“三江青山绿水涟,六岸彩廊丝绸驿”在建瓯成为现实美景。

去年来,该市把加快“水美城市三江六岸”项目建设作为该市打基础、补短板的重要举措,注重统筹谋划,创新推进,项目建设各项工作有效落实。紧紧围绕“优化生态环境、提升城市品位”目标,邀请“华东勘测设计院”进行设计,按照与山水景观结合,与人文历史结合,与产业发展结合的要求,持续优化设计方案、提高设计水平,努力打造南平市乃至全省一流的滨江生态园林城市;以“闽源古建州、水上丝绸驿”为规划目标,在15公里的长廊内合理布局城市阳台、茶酒文化园、朱子文化园、溯源广场、竹博园等景观节点,将山水景观、人文历史、民俗风貌沿江两岸梯次展开、依次呈现,切实做到山水相融、城景相依;先行先试,持续增加要素投入,有效破解项目建设过程中遇到的困难和问题,像“水美城市”子项目“闽江防洪工程南平段(建瓯)三期”,总长10.12公里、总投资4.17亿元,在得到中央补助资金2000万元的基础上,今年又主动对接国家政策,争取到中央预算内资金1000万元,进一步保障了项目的顺利实施。

    此外,该市还把“水美城市”项目建设作为“百日攻坚战”和“四比六促”活动的重要内容,对项目推进工作进行全方位督查,确保项目建设按时序进度有效推进。(来源:闽北日报)
相关阅读