建瓯:村级组织活动场所成为凝聚民心好地方

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-08-29 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):林国良 吴小文 曹志炜 浏览数:
  • 【字体:


  我市27个新的村级组织活动场所自上个月竣工投入使用以来,如今,村级活动场所已经成为党员活动的“家”,联系群众的“桥”。


  这一天,迪口镇西坑村村民活动中心正在播放政论专题片《将改革进行到底》,40多名党员群众自发来到活动中心认真观看,能在宽敞明亮的会议室里观看到最新的政论专题片,具有50年党龄的老党员游海晏很激动。游海晏说:“以前(在)村部那边的,场所是老房子,哪有现在这么先进的洋房!你看这全是洋楼怎么不好咯!空气又好,设备又好,这个座椅也这么好,比以前好的多。”


  据了解,西坑村以前的村级组织活动场所比较破旧,想播放党员电教片都比较困难,直到上个月,新建的西坑村村民活动中心正式竣工投入使用,这一局面彻底被改变,新建的村民活动中心宽敞明亮、设施齐全,定期播放的电教片、宣传片,不仅丰富了党员的组织生活,同时也丰富了全村人民的文化生活。省财政厅下派西坑村第一书记肖军说 :“我们会在一楼定期播放党建的宣传教育片,比如说廖俊波同志的先进事迹和将改革进行到底的一些党建新闻资料,由于条件好了,设备齐全了,然后有些党员会定期来会自发组织来观看,特别是有些村民也会自发来观看这些党建宣传片。”


  本着“一室多用,服务发展”的原则,西坑村着力强化村级组织活动场所的服务功能,利用办公活动场所,定期召开村“两委”会议、党员会议和村民代表会议,集中处理村级事务,同时还建立了党员联系和服务群众网络,开展“一站式”服务,帮助群众解决生产生活中的实际问题。肖军说:“我们把计生、社保和民政各项事业统一集中到村民活动中心来办理,由于我们新的村民活动中心是建立在村民居住比较集中的场所,这样村民来办事也比较方便,同时为第一时间为村民办理好各项事务,我们安排两委轮流值班,尽心尽力为村民做好服务。”


  据了解,去年以来,我市把村级组织活动场所建设作为加强农村基层组织建设,改善村级办公条件,提升便民服务环境的一项重要工作来抓。截至上个月18日,该市今年14个新建的、13个修缮的村级组织活动场所全部完工投入使用,通过定期组织开展党务、村务、培训等丰富多样的活动,各村的村级组织活动场所已经成为党员群众学习政策、交流工作的好平台,凝聚民心的好地方。 (林国良 吴小文 曹志炜) 

相关阅读