四比六促:市人社局搭建招聘就业桥梁

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-08-18 发布机构:市政府办 作者(文号):来源:今日建瓯 浏览数:
  • 【字体:
  “进入笋竹城工业园区D区,见到路标柱上的利树股份标识往前走,看到特艺竹木4个大字往右走,到了路口再往前直直走,就到了我们公司居宜竹木。”725日,记者在市劳动就业保障中心用工招聘会上看到,居宜竹木工作人员周女士用电话指导有意应聘车间普工的人前往工厂车间熟悉情况。
  

记者在现场采访时发现,不少企业是因为生产订单逐步增加、用工量回升而前来招聘的。位于东峰镇莲花坪工业园区的华宇竹业工作人员吴女士介绍说:“这次要招技术工人42名,后勤人员6名。今年生产有扩大,对于技术工人的需求较大。至于薪酬方面,技术工人人均收入3500元以上,后勤人员2500元以上。”她还表示,对于招聘进来的农民工,厂里将严格按照相关政策规定,办理工伤保险,视情况参保五险一金,还推行工龄奖制度,工作任职满一年。每月加40元,第二年每月加80元……

“下个月25日的用工招聘会,计划安排在场地开阔的市体育中心,到时将设置政策服务区、职业技术培训区等摊位,为求职群众免费提供劳动和社会保障咨询、社会保险咨询和职业技能培训政策咨询等需要。目前我们中心正在积极征求省内外企业用工需求,为我市群众寻找更多的就业机会。”据市人社局劳动就业保障中主任张晓冬介绍,每月25日开展的用工招聘会旨在缓解当地农民群众就业压力,增加就业机会,为广大就业困难人员、农民工提供就业平台。

812日在市体育中心举行的源光电装有限公司专场招聘会上,市人社局领导也来到现场,帮助企业招工。“我们目前在做的工作就是搭好招聘就业之间的桥梁,一方面缓解企业招工难,一方面提升就业率。”市人社局分管这项工作的副局长杨仁伟谈的最多的就是服务。他告诉记者,在每月25日召开招聘会的基础上,市劳动就业保障中心还急企业之所急,为部分企业举办专场招聘会。在年后招工高峰期,中心还派出工作人员还连续几个月陪同用工企业深入到玉山镇、小松镇等多个乡镇集市上举办招聘会。记者了解到,当日的专场招聘会现场达成求职意向69人,招聘成功18人,一定程度缓解了该企业招工难的问题。

为了加大就业创业工作的宣传力度,该中心在市电视台开通了“社会保障直通车”、“芝城就业创业直通车”专题,在每天1套晚上7:302套下午1:00滚动播出。此外,还在市内公交车1路、10路制作了车体广告;在市第二实验小学门口、时代广场、新华都、芝城公园等制作了6块闽北日报“阅报栏”的电子滚动广告;在新区瓯宁派出所公交站点制作车停灯箱广告;还将准备将在14个乡镇制作LED户外广告,从形式多样化上来推广宣传力度上,让更多求职需求者更方便更快捷地了解用工信息。记者了解到,中心还建立了“建瓯市劳动就业中心”微信公众号,而且从8月开始,与我市官方微信公众号“今日建瓯”、“建瓯电视台”等合作,不定期发布企业招聘信息,进一步扩大宣传面。

为提升用工人员的素质,该中心实行“定向式”和“定单式”的在岗提升技能培训,成功举办了六期的“育婴师”培训班,培训人数达274人。在职业技能鉴定方面,大力推行职业资格证书制度,坚持培训——技能鉴定——推荐(派遣)就业一条龙服务,对2424人进行了职业技能鉴定。而在失业保险工作方面,积极配合地税部门做好失业保险费的征收和扩面工作,推广失业保险的覆盖面,加强失业保险基金的管理,严格执行失业保险基金的业务操作流程,目前全市参加失业保险总人数达3万多人,共为4088位失业职工发放失业金达460.8万元。中心还为福人木业有限公司等11家企业申请了享受“2015年失业保险支持企业稳定岗位”待遇,共发放“稳岗补贴”资金达29.07万元,稳定岗位1411个。(来源:今日建瓯)

相关阅读