迪口镇:持续大力推进古村郑魏修复工作

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-08-03 发布机构:市政府办 作者(文号):曹志炜 陈娟琪 浏览数:
  • 【字体:

迪口镇郑魏村2014年被列为第三批国家级古村落名录,20166月通过评审,列入中央财政支持范围。村落四面环山,就像一把金交椅座落其中。像郑魏村这样保持完好,又有深厚历史底蕴的古村落,不仅在闽北,就是在全国都不多见。

迪口镇党委、政府高度重视古村落修复工作,现已根据中国传统村落保护要求,委托上海市上规建筑设计研究院有限公司编制《建瓯市迪口镇郑魏村传统村落保护发展规划(2015-2030年)》,明确了郑魏村传统村落保护发展目标和具体建设项目。

位于村子中央的古戏院,是郑魏村古建筑的一大亮点。这座古戏院坐南朝北,总面阔约21米,进深约35米,面积近730平方米。沿着中轴线算下来,依次为戏台、天井、大殿(观众席)、神龛。戏台单檐歇山,面阔三间,进深两柱,正中有一插屏,戏台上方为八角藻井,绘有阴阳太极八卦图。插屏后两侧为更衣室。天井两侧为走廊,走廊上分别建有钟楼与鼓楼,重檐歇山顶,并饰有彩图。

目前,郑魏古戏台的修复工程已开始进行。施工现场的工人们充满干劲,用自己的行动为古戏台的修复工作添一份力量,认真测量、具体施工,细致完成一项项工作。同时挂点领导也在现场进行修复工程的监督工作,详细询问了现场进度、安全、质量情况,并对修复工作进行了指导,现场施工井然有序。郑魏村书记赵木荣表示,在镇党委政府的带领下古戏台修复工作现正在顺利进行中,郑魏古戏台预计将于今年年底将全面完成修复工作。

迪口镇党委、镇政府对郑魏村古戏台修复工程的原则是合理实施保护、建设、管理利用村落的建筑风貌、人文环境和自然生态,彰显郑魏村自身特色。目标是保持古戏台的历史可读性和历史沧桑感。修复郑魏古戏台所采用的材料大都是选用古建筑上拆下的建筑原料,对古戏台的修复将保持最原汁原味的“古”。

在“四比六促”工作浪潮的推动下,迪口镇党委政府将有序大力推进郑魏村古村落的整体修复工作,相信通过合理的、有步骤的修复,我们将看到最古色最原味的郑魏古村,将“把酒话桑田”的古景呈现在大家眼前。(曹志炜 陈娟琪)

相关阅读