复原宋代“点茶”技艺 传承北苑贡茶文化

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-08-02 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:建瓯电视台 记者:包静 浏览数:
  • 【字体:
  
  
  
  

  您见过“乳雾汹涌”的茶汤么?您见过有人在白色的茶沫上写字画画么?在我们想象中觉得匪夷所思的场景,却是数百年前宋人喝茶的雅趣。日前,一场引人注目的宋代“点茶”技艺在我市还原重现,让众多茶艺爱好者们一饱眼福,我们一起来看看。


  7月26日,有大宋点茶第一传承人之称的王东从开封远道而来,与国家级茶艺师张丽英共同为大家还原重现一场精彩的宋代“点茶”技艺。


  所谓“点茶”,就是将研细的茶粉放入宋代特有的茶具“兔毫盏”内,注入少许沸水,将茶末调成浓膏状,随后再次注入沸水,用茶筅搅动茶盏里的茶汤,使表面形成一层白乳般的泡沫,这层泡沫古人称之为“乳饽”,正是茶之精华所在;而经过不断注入沸水,同时环回击拂,最终将淡黑或青色的茶打出中间高、周围低的“云头雨脚”之状。然后采用“运匕法”,用茶匙在“云头雨脚”状上画出各种图案,就成了“茶百戏”。


  大宋点茶第一传承人、开封茶文化研究会副会长王东说:“今天我们的茶艺师,是还原了其中的一种方法,叫做“七汤点茶法”。就是通过七次注水、七次击拂,把残黑色的茶叶击打出来,像雪一样白。徽宗皇帝说它为“白如凝雪”。另外一个在茶上写字画画,是宋代人最擅长的,这就是我们的大宋茶艺,宋代的点茶和分茶。"


  据了解,“点茶”与“茶百戏”是宋代独创的一门特殊茶艺,最早流行于皇宫,而后流传于民间,在明代被罢造,从此失传。从2011年开始,王东以宋徽宗撰写的《大观茶论》等历史文献为依据,潜心研究四年,终使“茶百戏”重现开封。此次,他来到建瓯,正是为了传承茶艺文化。王东说:“建瓯的北苑贡茶,是宋代的皇家贡茶。建瓯的北苑贡茶文化,是我们大宋的茶艺,它称之为“点茶法”。我们觉得这种传统文化,需要我们的传承,所以我就走进建瓯。”


  而经过茶艺师持续了40多分钟的演示,宋代的“点茶”技艺得以基本还原在大家面前。几位嘉宾还现场品尝了珍贵的“乳饽”。建瓯百年乌龙茶厂厂长说:“尤其是这个茶,真正的喝去以后,能够把我们建瓯茶的“甘滑厚重”非常凸显的展现出来,这个茶一喝入口,真的感觉是别有一番风味。”


  据悉,此次活动由逐梦人企业主办,旨在复兴大宋“点茶”技艺,培养一批热爱茶文化的人们,从而推动我市茶产业的健康、快速发展。 东峰镇镇长卢晓荣说:“这个文化,一直是我们当地茶人的一个梦一样,今天把这个梦给挖掘出来,以真实、生动、形象的表演,给挖掘出来。应该说给我们今后宣传北苑贡茶文化,大宋点茶文化,让我们更有信心。”(来源:建瓯电视台 记者:包静)

相关阅读