建瓯市人民政府办公室关于建立市道安领导小组成员单位包片挂点制度的通知

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-08-02 发布机构:市政府办 作者(文号):瓯政办〔2017〕142号 浏览数:
  • 【字体:

瓯政办〔2017142

建瓯市人民政府办公室关于建立市道安领导小组成员单位包片挂点制度的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:

为进一步加强对道路交通安全综合整治“三年提升工程”工作面对面的指导帮扶,建立健全全方位、全过程的督导机制,根据南平市人民政府办公室《关于印发南平市道路交通安全综合整治“三年提升工程”实施方案的通知》(南政办(201626号)和《关于印发南平市道路交通安全综合整治三年提升工程”2017年工作措施的通知》(南政办〔201767号)要求,经研究,决定成立市道安领导小组成员单位包片挂点乡镇(街道)制度,推进道路交通安全综合整治“三年提升工程”工作落到实处,确保全市道路交通安全环境平安、有序、畅通。现将有关事宜通知如下:

一、包片挂点工作目标

各包片领导和挂点单位负责指导督查包片挂点范围内道路交通安全综合整治“三年提升工程”的日常工作,全面排查包片挂点范围内的道路交通安全综合整治工作的薄弱环节,进一步加强道路交通安全责任制和各项安全措施的落实,坚决杜绝重特大交通安全事故发生,有效降低道路交通事故死亡人数,确保道路交通安全形势持续稳定好转。

二、包片挂点联系点安排

包片领导和挂点单位具体乡镇(街道)安排如下:

 

包片挂点乡镇(街道)

包片领导

挂点单位

芝山街道

陈忠平

安监局

建安街道

瓯宁街道

通济街道

南雅镇

黄师才

公安局交警大队

小桥镇

房道镇

东峰镇

丁和顺

交通运输局

东游镇

川石乡

顺阳乡

程少华

规划建设和旅游局

水源乡

迪口镇

赵辉龙

公路分局

玉山镇

小松镇

张家清

教育局

龙村乡

徐墩镇

叶碧柳

农机站

吉阳镇

 

三、包片挂点工作职责

包片领导和挂点单位要深入包片挂点乡镇(街道)开展实地督导活动,通过督导活动检查道安工作落实情况,及时发现、解决问题,促进道路交通安全管理工作实现持续、协调、健康发展。包片挂点工作主要职责:

(一)深入调研。要将包片挂点工作与日常工作统筹兼顾,通过开展实地调研,准确掌握真实情况,充分了解包片挂点乡镇(街道)存在的道路交通安全热点难点问题。

(二)总结经验。要注意总结发挥挂点工作中的先进经验,并及时进行推广。组织开展经验交流活动,引导各乡镇(街道)道安办以先进为榜样,通过树标杆,学先进,努力促进自身发展。

(三)宣传服务。要努力发挥各挂点单位优势,认真做好道路交通安全法律法规和上级精神的宣传工作,促进包片联系点道安工作人员统一思想,转变观念,不断提升道路交通安全监督工作水平。

(四)督查指导。结合道路交通安全综合整治“三年提升工程”各阶段重点工作部署,督查包片联系点贯彻落实情况,针对存在的问题,提出指导意见和建议,并积极帮助包片联系点找差距、理思路,督查其完成各项工作目标;督查包片联系点的道路交通安全日常工作和道路交通安全责任人承诺执行情况及重大道路交通安全隐患的排查、冶理、挂牌督办和销号,确保包片联系点工作领导到位、责任到位、落实到位,实现年度道路交通安全目标责任。

(五)解决难题。要针对包片联系点存在的主要困难,把为基层办实事、解难题作为包片挂点工作的重点,致力于道路交通安全热点难点问题的协调服务和解决处理。

四、包片挂点工作要求

(一)各包片领导和挂点单位每月不少于1次深入包片联系点进行调研、督导、检查,督查主要以下现场为主,重点督查规章制度建立、体制机制运行、道路交通安全事故隐患点排查、内业材料收集等工作。

(二)各包片领导和挂点单位要认真履行包片挂点责任,全面掌握所包片联系点的道路交通安全隐患整改情况,建立督查档案,落实责任人,形成备忘录,保证对所督查问题的跟踪、落实。对包片挂点范围内督查出的重大道路交通安全隐患问题,要参与重大隐患整改方案制订、方案可行性论证、整改期内安全措施制订等,并督促整改方案实施。强化包片联系点道路交通安全目标责任管理,将包片履行职责情况纳入市安全生产目标责任制考核,对因执行不到位,责任不落实,造成事故的责任人,根据情节轻重,按照问责制度有关规定,严肃追究相关责任人责任。

(三)市道安领导小组每季度组织召开一次道路交通安全包片挂点联度会议,听取各包片领导督查工作汇报,分析研判道路交通安全形势,研究、部署、解决道路交通安全重大问题的整治措施、方法和下阶段道路交通安全工作重点等,并督促落实到位,增强工作的针对性和实效性。

 

 

                          建瓯市人民政府办公室

                                2017年7月31

(此件主动公开)
相关阅读