我市举行博物馆新馆及福建积翠分馆布馆启动仪式

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-07-17 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:市委新闻中心 浏览数:
  • 【字体:

  
  


  14日上午,市博物馆新馆暨福建积翠馆建瓯分馆布馆启动仪式在市博物馆新馆广场隆重举行。即将竣工的市博物馆新馆将成为我市收藏保护文物,弘扬历史文化的重要平台,也是我市广大干部群众对陈英将军及其夫人金岚女士热爱桑梓、情系家乡崇高情怀最好的纪念和缅怀。福建积翠园艺术馆顾问、福建积翠园艺术基金管委会副会长、陈英将军长子陈西进,全国政协委员、深圳证券交易所原理事长、陈英将军次子陈东征,福建博物院研究员、福建积翠园艺术馆原常务副馆长樊万春,建瓯一中深圳校友会会长罗晓春;南平市政协副主席余建坤,市领导丘毅、周安有、陈祥平、叶国壮、陈力华、叶华、艾琴等出席活动。


  市委书记丘毅代表市委市政府和全市人民对陈英将军及其夫人金岚女士热爱家乡的情怀表示衷心感谢。他说,总投资1.39亿元、用地面积1.9万平方米的博物馆新馆经过两年多的建设,即将竣工,福建积翠馆建瓯分馆是市博物馆新馆的一个重要组成部分,福建积翠园分馆将艺术性地展现“北京积翠园”的基本情景,不仅是陈英将军热爱祖国、热爱家乡动人故事和人文情怀的生动展示,而且是我市文博事业的一件喜事,功在当代、利在千秋。他要求,全市上下要持续开展“四比六促五推动”活动,努力推进经济社会建设项目的全面落实,争取圆满完成今年各项任务;博物馆新馆建设项目完成后,各有关部门要通力协作,扎实做好博物馆和积翠馆建瓯分馆的布展工作,让闽源文化历史早日展现在全市人民面前。

      

  据悉,陈英将军及其夫人金岚女士,在我国文化遗产的危难时期,节衣缩食、殚精竭虑,收集保护了大量的古代书画和艺术珍品。1991年,陈英将军夫妇将典藏的605件名贵字画捐献给福建,并成立了福建积翠园艺术馆;2016年,金岚女士及其家人践行将军热爱家乡的崇高精神,将上起西周、下至当代的500多件文化艺术瑰宝无偿捐献给家乡建瓯,这其中包括战国青铜剑、元代龙泉窑凤尾尊以及清代乾坤天地镜等一批价值连城的国宝级珍品。(来源:市委新闻中心)

相关阅读