回乡大学生:参加茶艺师培训  学习建瓯茶文化 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-07-17 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):范小辉  詹水金  张小芳 浏览数:
  • 【字体:


  

  
  
    

  7月16日,近30名回乡大学生在建瓯职业中专多媒体室聆听了以建瓯茶文化为主题的家乡文化自信课讲座。讲座由建瓯民俗研究会会长吴雪浩主讲。


  这些回乡大学生怀着对家乡茶文化的热爱,报名参加由建瓯劳动就业中心、建瓯北苑茶叶技术培训学校、建瓯职业中专联合举办的茶艺师专业培训班。通过理论、技能操作考核后将发给茶艺师证书。此次以回乡大学生为主的专题茶文化讲座,还吸引了几名市民茶文化爱好者按捺不住参加。


  讲座通过多媒体课件图文并茂展示、通俗易懂语言,讲述了建瓯茶、建瓯建盏等丰富茶文化历史知识。学员们精精有味地听讲,不时认真做笔记。大家都说,讲座内容很有针对性,重点突出,受益非浅。 在厦门华侨大学就读的谢抒钰说:“我们的家乡茶文化历史悠久,内容丰富。通过今天的学习,我对家乡的茶文化有一个更深刻的认识,同时也对自身的素质有一个很大自身的提高。”


  在西北农林科技大学就读的黄子萱告诉笔者,建瓯具有非常悠久的茶文化,而茶文化本身是非常历史的文化。所以我大一暑假就报了这个茶艺培训班。我非常高兴能参加这样的培训班。一来是对自己情操的一个陶冶,二来对茶文化的一个传承。我想只要有我们这样的人在,茶文化一定会灌以新鲜血液,一直地传承下去。


  近年来,我市加大建瓯茶文化宣传、挖掘,举办各类茶文化节、论坛、讲坛、培训班及茶文化知识入校园,开展系列专题调研采风,媒体积极刊发茶文化内容,创作表演茶文化歌、舞蹈,编辑出版展示茶书、茶志、画册、专题视频等,收到了良好效果,有力地弘扬了建瓯茶文化。 (范小辉  詹水金  张小芳)

相关阅读