南雅镇:基层党建为精准扶贫“保驾护航” 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-07-14 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):张振超 浏览数:
  • 【字体:


    南雅镇充分发挥党建引领作用,结合205国道沿线党建示范带建设,采取了各种措施充分发挥了党组织的领导作用带动贫困群众致富增收,稳定实现脱贫目标。


    一是以“支部+专业合作社+贫困户”的模式提供资金入股脱贫致富。以联木雷竹合作社、清鲜果蔬合作社、宏茗果蔬合作社联合成立太平村联木雷竹合作社党小组,由村委会主任、党员朱福生担任组长,引导村民种植雷竹、果蔬,与30多户农户形成固定的供销模式,同时为3户建档立卡贫困户提供吸收入股等帮扶措施;


    二是成立党员扶贫示范基地。党员高金英于2016年7月26日成立了金九曲农业综合开发有限公司,位于南雅镇白水源奖口自然村,用地面积900亩,总投资人民币3500万元,为白水源村6户建档立卡贫困户提供就业岗位,资金扶持等帮扶措施;


    三是成立示范基地党小组。新村村雷竹种植示范基地以党支部书记张生全和村委会主任江先旺两位种植大户为首,带领多名党员共同发展突出雷竹产业特色,充分发挥雷竹种植大户的示范带动作用,指导雷竹种植,拓展经营销路,壮大雷竹产业,种植雷竹331亩,近年来,基地通过技术推广和市场开拓等方式,共带动雷竹种植户23户,种植雷竹面积116亩,年总产雷竹近650多吨,年产值可达800多万元,为村里的经济发展提供了重要保障。 (张振超)

 

相关阅读