又是一年红菇采摘季 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-07-14 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):黄善旺 浏览数:
  • 【字体:





    盛夏的高温,使森林获取足够能量,加上六月底的雨季,地下温度与空气湿度适中,红菇孢子得以破土,又到一年的红菇采摘季节。知道这一农时的小桥镇老少爷们,整个七月里的内心都是躁动着。时机一到,半夜里打着手电进山,赶个早。


    森林是我们赖以生存的自然条件,孕育着无数生命,保持着物种多样性。红菇是弹子菌纲、伞菌目、红菇科,喜性在原始硬木阔叶林下沉积了多年腐植叶中,菌丝不能分离,故至今无法进行人工栽培。 有谚语云:“从来无种,四季无花,越嫩越好食,越老越有渣。”红菇自然生长,采摘时间性极强,足见珍贵。


    采红菇讲窍门、懂“寻点”。阔叶林里,并非随处长着红菇,只有棵木、野生栗等少数树种才会生长,每年上山到固定点采摘,采菇人已经把山上长红菇的“点”都摸清了。


    红菇有滋阴补肾、美容养颜、延年益寿等功效,明、清两朝多为宫中贡品,因而驰名遐迩。好的红菇多在腐植叶中的菇蓓蕾,拨开后找到象鸡蛋或鸭蛋那样大小的,着实可爱。其风味独特,香馥爽口,有“菇中之王”的美称。


    随着老百姓生活质量提高,对原生态、高档品消费日趋活跃,价格一年比一年好,好的红菇价格达千元。不过红菇种类繁多,有正、副红菇和毒红菇之分,笔者提醒,要善于甄别,谨慎采摘与食用。


    近年来,小桥生态林得到有效保护与发展,每年红菇产量越来越多,在自食有余下,逐渐走上市场,成为当地村民创收的新项目。 (黄善旺 )

 

 

相关阅读