建瓯山乡:引发仿效“鸵鸟养殖热”

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-07-11 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):范小辉  魏泽忠 浏览数:
  • 【字体:



    “过两天,我们村的一户姓蓝的贫困户就会来运30只鸵鸟苗去饲养,前几天,江西丰城市一位客人也亲自到场考察……”7月10日,在畲乡房道镇吴大元村女村民江招弟创办的建瓯市首家鸵鸟养殖场里,女主人高兴地介绍。


    据介绍,鸵鸟是世界上最大的陆地鸟之一,耐旱,饲养技术要求相对不高。原在大城市创业的江招弟返乡后,去年通过央视、互联网了解引进鸵鸟规模养殖,经过不断摸索取得了养殖成功,鸵鸟肉走上了建瓯一些酒家和寻常百姓家的餐桌。在娱乐性参观的人络绎不绝,“美味”鸵鸟肉在建瓯城乡开始飘香的同时,为增收致富也想养殖鸵鸟前来考察的人也逐渐多了起来。“这项目还可行,有些原来养猪的村民在猪场因环境整治后,转行养殖鸵鸟。象这附近的桂美村和毗邻的顺昌县岚下乡就各有一户跟着养殖,岚下乡那家有养殖65只。要富大家一起富,凡是想养殖的我都毫不保留地教他们,而且是非常细心,还时常跟踪了解养殖是否有技术上的困难,一个人创业不容易。如在建瓯形成一个新兴产业,那就更好了,有大规模有名气销路更大。”江招弟说。


    仿效鸵鸟养殖的房道镇西际村村头自然村罗明荣说:“我是看着江招弟养殖的鸵鸟长大,养殖鸵鸟我放心。现在人生活水平提高了,想吃美味的人自然多了,鸵鸟销售市场大。”


    “非洲鸵鸟在我们建瓯还适应生长,味道又特嫩鲜美。我对鸵鸟养殖路充满信心。我正准备增加养殖数量扩大规模。目前还引进了一些澳洲鸵鸟试养。”江招弟表示。


    “江招弟努力创业,同时积极带动大家致富,发挥了示范样榜效应,对当前精准扶贫能起到一定作用。这位女汉子已成了我镇妇女创业带头人,该养殖场成了我镇妇女创业示范基地。我们妇联号召姐妹们向她学习,同时将积极帮助她做强做大。”房道镇妇联主席杨炜英说。(范小辉  魏泽忠)

相关阅读