秧苗下田 农机助力 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-07-11 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):黄善旺 浏览数:
  • 【字体:





    7月8日,笔者走进小桥镇“利群”水稻基地,农田里机器轰鸣,农耕机快速犁田,插秧机忙于秧苗下田,好一派夏忙景象,老农的锄头闲在了路边。


    小桥镇加强基本农田保护力度,水稻种植稳中有增,年种植面积达5000多亩,2016年农业直补238万元,农机购置补助达198万元,在国家多项惠农政策下,掀起农机购买的热潮,该镇农业生产逐步走上机械化。同时部份种粮大户、果蔬经营户、茶叶加工户等成立了各种合作组织,以协会为纽带,依托现代农机、农具,形成集中、立体型农业规模化生产。


    据种粮大户詹仁爱介绍,去年他与几位种植户成立了“小桥镇利群农机专业合作社”,通过租赁、土地流转等形式,在小桥、富井、霞抱、阳泽等村,建立了185亩的水稻种植基地,并配置了育秧、插秧、收割、烘干等机器设备,实现水稻全程机械化生产,同时委托建瓯市植保公司进行田间管理,实现现代化农业生产模式。稻谷经过“利群”合作社自行加工,有机米直接上市,形成产、供、销一条龙,水稻种植获得更高效益。


    目前,单季稻种植如火如荼,农耕机、插秧机四处可见,隆隆的机器声替代了手工农业。据了解,“利群”合作社着力于水稻现代化种植 ,通过合作、帮扶等形式,吸收水稻种植大户,发展“农户+合作社”经营模式,带动当地农田经济的发展。(黄善旺)

相关阅读