市政协召开常委会 就加快我市茶产业发展开展专题协商

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-07-07 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:建瓯电视台 通讯员:杨建辉 浏览数:
  • 【字体:

  7月6日,市政协召开常委会,就“加快我市茶产业发展”开展专题协商,丘毅、叶国壮、吴剑琴、龙毅、黄洪河等市领导,市政协常委、相关界别委员、市直有关单位、部分乡镇以及茶业界有关人士参加专题协商会。
  
  市政协主席叶国壮主持专题协商会,吴剑琴、龙毅、黄洪河等市领导以及市直和乡镇相关单位领导、政协委员和茶企负责人,分别就茶产业升级、品牌打造、茶文化建设等提出了意见和建议。


  专题协商会上,市委书记丘毅对市政协专门为我市茶产业发展进行专题协商的机制、调研组撰写的“加快我市茶产业发展调研报告”,参会政协委员以及有关人员对我市茶产业发展所提出的意见和建议,表示赞赏和认同。

  

  丘毅说,我市是全国重要产茶区。丘毅要求全市相关部门和单位以及茶企,在茶叶品牌建设上,当前要抓紧打造一个全市的茶叶公共品牌,依托南平市每年一度在武夷山举办的茶博会,开展茶王赛以及茶叶展示等活动;要通过外出学习、研究等方式,不断挖掘传统制茶技艺和提升我市的茶叶制作工艺,进而强化我市的茶叶品牌建设。在茶文化推广和建设上,一定要研究透来,要借助载体,在打造茶旅特色小镇方面不仅要慎重考虑,而且不要贪大。在生态茶建设推广方面,当前一定要让我市的茶产业要做到提质增效,要把控茶叶质量,打生态牌,争取占据茶叶的中端市场。

  

  丘毅强调,要加快我市的茶产业发展,我市还要在茶产业基金以及机构设置上进行研究,茶产业发展还要走茶旅结合之路,并制定一份真正符合建瓯茶产业发展的规划,这样才能全力推动建瓯茶产叶的发展与壮大。


  据介绍,为做好加快我市茶产业发展专题协商工作, 4月至6月市政协开展了为期3个月的实地调研,并深入乡镇、茶企,实地考察了5个茶叶基地,还通过召开10余场座谈会和征求意见等形式,才最终形成了建瓯市茶产业发展情况的调研报告。(来源:建瓯电视台 通讯员:杨建辉)

相关阅读