践行马上就办 赢得企业点赞

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-03-21 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:建州报 浏览数:
  • 【字体:


  “马上就办、真抓实干”看似一句口号,实则是市委市政府在打响“百日攻坚战”时对职能部门的具体要求。一件原本需要3个工作日才能办好的抵押贷款手续,市国土资源局仅仅半天就为企业办好……

   

  “以往要三个工作日办好的事情,现在半天就办好了。为你们的快速服务点赞。”2日下午,福建利树股份有限公司董事长诸建华来到市国土资源局不动产登记中心办理与海峡租赁有限公司解押手续后,与央企中建投股份公司签订抵押贷款等事宜。市国土资源局工作人员按照“百日攻坚战”提出的“马上就办”要求,开通绿色通道,抵押贷款手续从过去需要3个工作日压缩到半日,当天下午就办好。3日上午,企业就拿到中建投的放贷,为利树的二期项目建设提供了资金保障,高效的服务赢得了企业主的好评。

   

  挂点利树股份有限公司的市检察院检察长洪运华也见证了国土部门践行“马上就办”的整个过程。6日,他再次来到该企业,向董事长诸建华了解二期项目资金筹措、项目计划开工等情况。说起当日办理情况,诸建华感慨不已:“我们公司前期与中建投股份公司签订1.5亿元贷款合同,准备进行二期项目建设。2日,中建投股份公司派人来我公司办理抵押贷款手续,他们当日晚上就要回北京,时间紧迫,手续环节多。当时我们公司和中建投的人都十分着急。”一天之内要把手续全部办好,此前没有先例,在这样紧急的情况下,上午9:30,诸建华便怀着忐忑的心情与市国土资源局局长吴银华打去电话“求援”。接到企业的求助电话后,吴银华马上安排市国土局相关人员立刻行动起来,上午就先把表格等前期资料准备好。到了下午,国土资源局分管的副局长金忠立来到不动产登记中心现场指导,16时,各项工作准备就绪,利树股份与海峡租赁有限公司的解押手续现场开始办理。

   

  “当时我在开会,接到电话后立刻赶回局里。我们采取特事特办的原则,启动‘容缺受理服务’机制,先把企业的事办好。”市国土局局长吴银华说,等到国土局的手续办好了,新的问题又出现了。原来国土局工作人员终于赶在17时10分把手续办好,接下来就要到银行交工本费,可是已临近下班,时间根本来不及。“为了方便企业,我们就答应企业先办理有关手续,钱第二天再补交。”

   

  “通过现场办公,抵押手续从过去需要3个工作日压缩到半日,当天下午18时就办好,按计划中建投工作人员当晚就回北京,第二天上午钱就转到公司的账户上了。”诸建华高兴地说,自己切实体验到了建瓯开展“百日攻坚战”所显现出来的办事高效率。“这笔贷款为我们公司二期项目顺利推进提供了资金保障,对利树的发展至关重要。同时,中建投这笔贷款利息也更低,一年会减少财务支出(利息)达375万元。”“利树股份为国土部门“马上就办,真抓实干”点赞,感谢建瓯市委市政府和有关部门对利树发展的支持。”

   

  据了解,利树股份有限公司二期项目为餐桌农产品包装用挂面白纸板生产项目,目前项目已得到央企中建投股份有限公司的1.5亿贷款,资金已全部到位,二期项目已顺利开工建设。    记者感言:当前,全市上下“百日攻坚战”激战正酣,各级各部门用实际行动践行“马上就办”的理念,工作作风出现了可喜的变化。全市上下要切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,牢固树立“马上就办 真抓实干”的理念,撸起袖子加油干,进一步改进工作作风,努力为发展提供更好的政策环境、更完善的要素保障、更高效的行政服务,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,全心全意办实事、办好事、办暖心事,全力打好打赢项目建设“百日攻坚战”。

相关阅读