市妇联助力就业创业 为弱势妇女群体撑起一片爱的天空 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-03-21 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:建州报 作者:朱淑梅 浏览数:
  • 【字体:


  

  在万阳家政培训学校,通过育婴师专业理论知识学习和操作技能

  训练,使学员了解婴幼儿发育的基本特点和生长规律,熟悉婴幼

  儿生活照料、生活保健与护理的基础知识,掌握照料、护理婴幼儿的技能方法。

    

   

  市妇联立足职能,发挥优势,整合资源,在推进精准扶贫工作中,以丰富多彩的活动为载体,以宣传培训为抓手,在安置妇女就业、推进妇女自主创业上下功夫,重点通过实施“宣传教育、培训促动、产业带动、社会联动”四项举措,巾帼助力脱贫攻坚取得了较好的效果。


  注重宣传教育,发挥典型示范作用

   

  “好政策、好榜样要让妇女们都知晓。”市妇联主席邱敏芳告诉记者,市妇联充分利用广播、电视、报纸、网络等各种传媒,向广大妇女宣传党的政策和有关促进妇女就业创业的政策规定,宣传妇女就业创业的重要性,以及利用优秀妇女和创业创新女性的先进事迹。“用身边生活中的妇女创业典型事例去激励广大农村妇女,使她们学有榜样,赶有目标,增强自主就业创业的信心和决心。”

   

  在市妇联的指导下,村级妇代会的引领能力不断增强,一批素质高、有能力的女致富带头人、公益热心人、女大学生村官不断被充实到妇代队伍中来。妇女之家也依托村党员群众服务中心,按照“一室多用、分时使用、资源共享”的原则和“五个一”标准(即:一个固定的活动场所、一套办公设施,一套健全的管理制度,一批妇女儿童书籍,一套文体娱乐设施),在并妇女之家内设立妇女维权站、就业帮扶站、妇女活动站,并定期开展活动,使妇女之家成为坚强的阵地和温暖之家。

   

  围绕妇女之家“宣传教育、维权服务、就业指导、帮扶救助、家庭教育、文化娱乐”等职能,协助指导贫困村每月组织一次务实有效、参与面广的群众活动;活动内容围绕文化科技服务、巾帼致富服务、家庭文明教育、弱势群众关爱、法律知识宣讲等方面。

   

  注重“巧手致富”,技能培训助力脱贫

   

  “我现在建瓯,帮人家带一个2个多月大的婴儿。包吃、包住,工资3300元。”张燕说,张燕今年快四十岁,此前在家待业了很久,由于自己文化水平不高,也没有一技之长,一直以来都没能找到称心的工作。“去年在建瓯万阳家政服务有限公司培训后,取得了婴幼儿护理合格证,我对现在的工作和收入很满意。”张燕高兴地告诉记者。

   

  “太好了,我们在自己家门口就能接受培训。”川石乡慈口村张丽金说。日前,万阳家政服务有限公司的负责人张芳芳正在为在慈口村办育婴师(初、中级)培训班的事忙前忙后。张芳芳说,为了办好这次培训班,我们请来了高级讲师为学员授课,培训采取理论培训、技能操作与现场观摩相结合的方式,包括婴幼儿护理、家庭餐制作、家庭礼仪、安全常识等内容,培训结束后将进行考试,考试合格者将被推荐上岗。

   

  从去年5月开始,市妇联与树人万阳、心连心家政联合连续举办4期育婴师(月嫂)公益培训班,像张燕这样来自乡镇、街道共200多名贫困妇女参加了培训,进一步提高妇女,尤其是农村妇女的创业就业能力。此外,市妇联还充分发挥“双学双比”各成员单位的职能作用,联合林业、农业、畜牧业等部门在各乡镇街道举办锥栗、柑桔、蔬菜、毛竹、手工编织等实用技术培训18期,培训1850人次。

   

  注重产业带动,互联网+助力脱贫

   

  “电商是一个机遇,缩短了生产者和消费者之间的距离,我们必须好好把握这个机会。”高铁新区的建瓯电商产业园一位女工作人员说。“当时的想法非常简单,就是想把线下的产品搬到线上来,想着如果把建瓯的农产品卖到全国各地,那该多好。”做微商时间不长的张女士一边说着,一边在电脑旁与她的网上顾客介绍她的农产品。

   

  今年36岁的李文走的是微商创业之路,走上这条路的原因是孩子在上学,家里需要照顾。近年来,微商发展迅速,李文觉得在微信群上卖东西,既可以照顾到女儿,又可以做生意,两不耽误。经过努力,她确定做服装生意。打开她的微信号,除了她宝贝女儿的照片,就是各种款式的衣服,图文并茂。李文已经好几次参加由市妇联举办的电商培训。“每天成交的订单量还是不错,平均每个月的收入也不比公务员差。”她悄悄地告诉记者。

   

  在“互联网+”时代,电子商务是广大妇女创业致富的新途径。据了解,2016年全市网络零售额突破8亿元,比增73.5%;网购金额达7.09亿元,比增32.8%;电子交易额达15.21亿元,比增61%。(来源:建州报 作者:朱淑梅)

相关阅读