东峰司法所依托调解优势促畜禽养殖污染整治工作攻坚战首战告捷

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-03-20 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):叶善乐 陈水丽 浏览数:
  • 【字体:


    2017年3月15日晚7时,伴着大型钩机隆隆的机械作业声,东峰镇最后一家养猪场完成自行拆除工作,至此,东峰镇已全面完成关闭及自行拆除不符合养殖许可证规范的猪场,其拆除的是在禁止区及存栏数小于250头可养区26家,其面积达到20249.73平方米的养猪场已经全部关闭及自行拆除工作任务。


    建瓯市司法局东峰司法所根据市局司法行政工作暨打好“百日攻坚战”会议的精神,积极主动参与东峰镇各项攻坚工作,东峰镇于2017年2月18日召开畜禽养殖污染综合整治工作部署动员会,制订《东峰镇畜禽养殖污染综合整治工作方案》,会议明确要求各村养猪场整治目标任务、时间节点和补助标准。自打响畜禽养殖污染整治攻坚战以来,东峰镇采取多项举措,坚持打防结合、拆治并举、综合整治的原则、强力推进畜禽养殖污染整治工作。期间东峰镇坤口村莲花坪黄某养殖场,系租赁承包经营,因与出租方(产权人)林某就自行拆除奖励金分配比例无法达成协议,双方均组织亲友阻挠对方自行拆除,出租方林某甚至到建瓯市政府越级上访。东峰司法所所长叶善乐一得到该信息后,迅即协调有关部门成立专案调解小组。调解员通过组织双方背对背等方式连续三天三夜不间断地做双方思想工作,从环境污染防治法、物权法、合同法、民法通则等法律法规及民间善良风俗的角度,终于在3月15日做通双方思想工作,让双方卸下包袱排除之前陈见及纠纷,晚6时,即自行在拆除奖励时间节点前,双方终于自愿达成和解协议,并自行租用大型钩机将其不符合养殖许可规范的猪场予以拆除。东峰司法所工作人员的积极作为、敢为及细心、精心调解下,确保了东峰镇此次畜禽养殖污染整治工作百日攻坚战的首战告捷。


    截止至3月15日,东峰镇全面完成在禁止区及存栏数小于250头可养区26家,其面积达到20249.73平方米的养猪场已全部关闭及自行拆除工作任务。下一步,东峰镇将通过强化治理、加强防范有效等措施、持续推进可养区畜禽养殖污染综合整治工作。(叶善乐 陈水丽)

相关阅读