村民养鸵鸟  探索致富路 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-03-20 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):黄永超 浏览数:
  • 【字体:






    众所周知,鸵鸟原产于非洲,可是我市的村民江招娣却让鸵鸟在徐墩镇安了家,希望通过鸵鸟养殖走出了一条增收致富的新路子。


    记者在徐墩镇桂美村的华富鸵鸟养殖厂内看到,偌大的圈舍里,一只只体型健硕的鸵鸟或悠闲地踱着步,或自在地吃着菜皮。厂内现在共有九十多只一百多斤到两百斤重不等的鸵鸟。据江招娣介绍,这是目前省内饲养规模最大的鸵鸟养殖基地,她是2016年4月在看《致富经》电视节目时,觉得饲养鸵鸟是一条不错的致富路,加上自己原先也饲养过各种动物家禽,便萌生了饲养鸵鸟的想法。


    心动不如行动,江招娣经过一番市场了解,得知鸵鸟浑身都是宝,肉、皮、毛、蛋、油等都是高端产品,一枚鸵鸟蛋在市场上可以卖到两三百块钱,一斤鸵鸟肉可以卖到六十多块,一只鸵鸟长成后一般少则重达几十公斤,多则一百多公斤。 说干就干,于是2016年5月份江招娣花了一万多元钱从山东购买了十几只鸵鸟苗回来饲养。

  

    之后,江招娣也通过外出学习饲养技术,不断掌握鸵鸟的生活习性。由于管理到位、饲养的好,自己首批的这些鸵鸟马上就将可以出栏了,想往酒店、超市等渠道销售。鸵鸟是目前世界上现存体型最大的鸟,由于其具有耐粗饲、适应性强等诸多优点。如果自己的首批鸵鸟销路不成问题的话,下一步她不仅将扩大养殖规模,而且对于身边有意愿发展鸵鸟养殖的村民,她也乐意免费提供技术指导,并从种苗到销售一条龙服务,带领大家都走上致富的道路。(黄永超 )

 

相关阅读