把握“四个突出” 夯实基层基础—我市着力转变思维为“百日攻坚战”保驾护航 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-03-20 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):郑文清 浏览数:
  • 【字体:


  2017年,我市突出完善村级和站办所考评机制,落实好“三个转变”(由被动应付向主动落实转变、由宏观开展工作向微观具体操作转变、由年终考评向日常考评转变),做到“四个延伸”(综治考评向基层一线延伸、首问责任制向基层一线延伸、责任奖惩机制向基层一线延伸、队伍建设向基层一线延伸),着力营造“市、乡、村”三级层层抓考评、抓督导的良好工作氛围,全面夯实基层基础,为推进“百日攻坚战”营造无障碍发展环境。


  1. 突出责任传导。将首问责任制、责任奖惩机制延伸至村级,全面激活和调动基层综治信访维稳力量。一是责任传导到位。强化各村(居)综治信访维稳责任,层层签订综治责任书,严格落实村、组两级综治责任书签订,逐步提高村主干责任意识、担当意识,发动群众参与综治及平安建设工作。二是责任奖惩到位。结合辖区实际,建立村级综治考评奖惩办法,对村级综治考评进行排名通报,对工作成绩突出的村集体和个人予以奖励,对工作落实不到位的排名靠后予以惩罚,对调解工作实行“以奖代补”,调解能手进行表彰奖励,有效调动村级综治信访队伍工作积极性。对乡镇(街道)各站办所办理信访件实行首问责任制,各站办所要认真排查和办理属本部门的信访件,明确信访办理责任,将信访办理情况列入综治考评。


  2. 突出阵地建设。一是规范工作元素。各村(居)规范建立矛盾纠纷多元调处工作站和综治信访维稳工作站,建立“三留守”人员关爱服务工作站及活动场所,建立人大代表联系选民互动点,建立法律服务室,规范上墙相关工作制度,设立法律顾问制度和法律顾问、法律指导员联系牌,建立法律指导员工作制度,制作法律指导员桌牌;二是规范整理内页资料。完善法律顾问、法律指导员法律服务台账,完善“三留守”人员关爱服务工作、“1+3”工作机制、“四无”平安村创建、矛盾纠纷排查调处工作、人大代表联系选民工作等相关台账。三是加大队伍培训力度。将队伍建设向村级延伸,强化对村主干、协管员、综治网格员、三支队伍(网络舆情引导员、维稳信息员、维稳群众工作队)等人员业务培训,实行每季度开展一次集中培训,逐步提升村级综治信访维稳队伍业务素质和能力。各站办所积极配合辖区信访办办理相关信访件,规范建立信访办理基础台账,办理情况及时向信访办反馈。


  3. 突出平安宣传。一是入户宣传。各村(居)两委干部凝聚力量齐心抓好平安建设“三率”宣传工作,村主干主要动靠前抓“三率”提升工作动员部署,细化“三率”宣传责任,实行责任包干,全面开展平安建设入户宣传,建立入户宣传登记台账,确保“入户一户、宣传一户、巩固一户”;省上或我市平安建设“三率”或入户宣传率通报情况与责任包干人实行挂钩联系,对“三率”宣传工作落实不到位的,予以从重扣分。二是载体宣传。各村(居)着力营造平安建设宣传氛围,设立专题宣传栏、平安宣传角、广播宣传等平台,结合“四无”平安村、平安建设“三率”提升工作等内容印制宣传标语,建立“四无”平安村专题宣传栏,每个村至少有一条以上固定的宣传标语。各乡镇(街道)站办所结合单位职能,全力配合做好平安建设“三率”宣传工作,有窗口职能的站办所要设立“平安宣传角”,加大平安建设宣传力度,提升“三率”宣传覆盖面。


  4. 突出信访维稳。一是强化治安巡逻。成立义务治安巡防队,改善巡逻设备设施,明确巡逻时间、巡逻人员、巡逻范围等内容,常态化开展治安巡逻,认真做好巡逻记录,做好“巡逻一次,记录一次”,确保治安巡逻全覆盖。二是强化机制落实。全面落实信访及矛盾纠纷排查化解工作,结合“1+3”工作机制,坚持矛盾纠纷“一周一排查”,充分发挥治保会、调委会等组织的作用,做好信访接待和矛盾纠纷化解工作,压实村级治安第一防线,确保“小事不出组、大事不出村”。各站办所要树立信访维稳责任意识,在本系统内开展矛盾纠纷排查化解工作,实行“周排查月化解”机制,建立矛盾纠纷排查化解基础台账,着力将矛盾纠纷化解在本单位本系统内,确保辖区安定稳定。(郑文清)                 

相关阅读