福建省知青文体交流协会建州分会授牌仪式瞻思 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-03-20 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):卞爱基 浏览数:
  • 【字体:

   

图/文:卞爱基

 

  毛主席发出“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育”的号召至今临近50年,当年豆蔻年华的学子们告别父母家人和学校与老师,满怀憧憬,带着豪情壮志、一腔热血投身到这股革命洪流中。几十年来,他们都历经岁月的沧桑和生活的变迁。然而,知青们用自己的智慧和汗水,在创造生活和实现自我价值的过程中,体味了人生的酸、甜、苦、辣,经历了世事沧桑之后,如今大家发觉,最难以忘怀、无法割舍的依旧是那份浓浓乡情、战友情。尽管过去曾由于通讯不便等诸多原因疏于联络,可那段接受贫下中农再教育,既有激情又有苦涩和泪水的岁月中所蕴存的友谊没变,彼此的思念日益加深;而对第二故乡默默的祝福从未间断,这份乡愁如同一往深情的歌,悠远深长而回味无穷,因此近些年来,各地知青回访潮有增无减。


  二个月前,在福建省知青文体交流协会(以下简称“省协”)的鼎力支持下成立了“省协”下属的建州分会“筹委会”,并积极尝试开展了一系列有益老年人身心健康的文体活动。接着在老知青们共同努力下,得到了社会各界的大力支持,分会的入会申请已通过省有关方面严格审查,“福建省知青文体交流协会建州分会”于3月16日正式挂牌成立了。旨在以共同的知青经历为背景延续情谊,传递社会正能量为纽带;以互助互爱、联谊共进为基础开展知青文体活动,丰富知青积极、健康、向上的晚年生活,亦为建设四富四美新建瓯增添一份光和热。


  此次授牌仪式庆典在东融酒店隆重举行,200多人场面蔚然壮观,仅福州老知青代表、“省协”领导一行就来了百余人,其中在榕的厅处级离退休老干部就有九位(包括请习近平同志题词“广阔天地,终身难忘”的胡永奎),市政协副主席马鸣华及老领导余泽坚等同志应邀也来到了现场。


  仪式上, “省协”会长陈力天同志首先发言,他的语调铿锵有力,着重讲到了建瓯厚重的人文历史。他说,在建瓯插队的知青18000人之多,在全省位列第一,属本省知青人数最多的县市。他谈到了参观了知青博物馆以后发出的感慨:“小小建瓯市,大大知青馆!”令人兴奋!其他各位代表都作了激动人心热情洋溢的讲话,总之对老知青们晚年健康生活都充满了祝福和祈望。


  最后,福州与建瓯两地老知青同台联袂演出,舞台盛会生动活泼充满朝气,虽然台上演员略施粉黛“红颜褪去鹤发染,眯眼相识不相认”,但近两个小时十多个节目,既有余音缭绕又有新潮欢歌。放眼未来,大家窃窃私语:有了知青之家,也是咱老年人精神乐园,架构中既有歌有舞又有体育运动,让晚年生活更加丰富多彩,更加充满活力。


  今日一聚,实属不易。这次福州建瓯知青大聚会将一定会产生不同凡响的生命意义之里程碑留在大家心坎里。 (卞爱基)

  

  

  获取习近平同志有关知青题词的胡永奎(左)仍是仪式上的热点人物
  
  
    
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
福建省知青文体交流协会会长陈力天首先发言
  
福建省知青文体交流协会建州分会主任杨廷生发言
  
  
    
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 

相关阅读