建瓯市闽媛旗袍艺术团成立

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-03-17 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):碧波  李成雯 浏览数:
  • 【字体:

  

  
  
  
  
  
  
  
  

  

  日前,建瓯市闽媛旗袍艺术团经民政部门批准成立。军旅歌唱家赵秀兰,国家级书法家吴启华、陈立善,原市政协主席卓吉卿,相关部门负责人等参加成立授牌仪式。仪式活动还举行了旗袍秀等丰富多彩文化活动。


  据介绍,闽媛艺术团是一个由旗袍,旗袍文化学术交流、文艺宣传策划、民间爱好者代表联合构成的社会组织,以弘扬中华传统文化和礼仪为宗旨,凝聚广大旗袍爱好者,传播中国文化,提升女性内外兼修的综合素养,让更多女性拥有优雅、美丽、自信、健康的东方女性特质美感。艺术团将文化、艺术与服饰紧密结合,满足人们求真、求美、求好的内在需要,将以完全创新的思维推广旗袍文化,建瓯旅游文化,致力打造一个联合各方实力的综合发展平台。


  旗袍是中国和世界华人女性的传统服装,被誉为中国国粹和女性国服,它是中国悠久的服饰文化中最绚烂的现象和形式之一。旗袍形成于上个世纪20年代,有部分学者认为其源头可以追溯到先秦两汉时代的深衣,民国20年代之后成为最普遍的女子服装,中华民国政府曾于1929年确定为国家礼服之一。(碧波  李成雯)

相关阅读