房道:贴心扶贫暖人心

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-03-15 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):范小辉  魏泽忠 浏览数:
  • 【字体:

  

  
  
  

  

  “今天我学会了纸灯笼加工技术。”3月13日上午,房道镇九堡村冯历自然村贫困户妇女邹某走出房道立芳纸灯笼厂高兴地说。


  邹某儿子智商低下,离婚,大孙子在读初中,小孙女在读小学,家庭主要经济收入靠邹某支撑。房道镇机关党员干部吴旭佩与她家结成帮扶对子,与邹某商议脱贫办法。邹某表示,不能离开村里,因需照顾孙女和儿子给她们做饭。为此,吴旭佩按照她家实际情况,建议她学习纸灯笼制作技术,纸灯笼制作技术性相对不强,老少皆宜,且收入不低,一般月收入都有2000多元,这样既可在家里做饭,又可在家里加工纸灯笼赚钱。吴旭佩与位于集镇的立芳纸灯笼厂联系后,邹某每天当日往返到厂里学习,最终掌握了一技之长。据介绍,立芳纸灯笼厂近日将派专车将纸灯笼加工原材料送到她家。


  去年来,该镇政府机关71名党员干部按一人一户接地气进村入户结对精准扶贫,因户施策努力帮助贫困户脱贫致富。此外各村村干部也进行了结对扶贫。


  在精准扶贫中房道镇镇村党员干部与企业均担任重要角色。他们积极引导就近进厂务工、合作社帮扶发展。其中3家私企业还带头公开承诺参与扶贫,给予贫困户优惠“红利”:在万木林竹安全帽厂务工的贫困户,企业结算加工费竹安全帽每顶给予补0.1元,企业收购贫困户自产的毛竹每吨比市场高20元;在立闽工艺有限公司务工的贫困户,企业收购灯笼每个给予补0.025-0.05元不等;在诚龙木业有限公司务工的贫困户,若在企业用餐每人每天给予补助伙食费6元。


  该镇同时采取帮助贷款、组织蔬菜、毛竹、仙人草、西瓜,养鸡养鸭等技术培训等措施精准扶贫。畲乡吴大元村还引进中草药种植项目带动扶贫。房道村3位贫困户通过培训被介绍到春旺林农合作社出口蔬菜基地务工。上庠村魏某因病返贫,妻子近年患重病去世,自己也患病,因治病债务重,其两个女儿,一位在读大学,一位在读初中,家庭经济拮据。村干部为其贷款5万元,帮助他解决销售木制板资金困难问题,去年年底魏某终于脱了贫。


  “幸亏村里通过各种渠道给我8000元就业补助,使我找到稳定就业岗位,每月有2000多元收入。村干部经常回访,今年村里正准备帮我申报项目整修住房。”残疾人池某说。据介绍,该镇去年全镇共有266户703人脱贫。(范小辉  魏泽忠)

相关阅读