传承立雪家训文化 城乡亲子原野植绿 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-03-14 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):吴旭文 浏览数:
  • 【字体:







    十年树木,百年树人。3月12日,由福建省少年儿童图书馆、建瓯市法院、建瓯市委文明办、迪口镇党委、政府等单位联合主办的“传承立雪家训文化、城乡亲子原野植绿”主题活动在迪口镇店村村举行。来自福州、建瓯两地的50多个家庭在“红色亲子林”认捐了一批果树,携手共同度过了一个有意义的植树节。


    在当天的活动上,省少年儿童图书馆举行了揭牌仪式,在店村村建立了全身首家农村蒙养书院“建瓯店村蒙养书院”(全省第二家“蒙养书院”),并发动城市社区分馆“福州胪雷蒙养书院”为期捐赠图书,以书香浸润革命山乡,推动农村开展全民阅读。揭牌仪式结束后,还开展了文艺汇演活动,城市家庭的孩子们表演了乐器演奏、舞蹈、歌曲、经典诵读等精彩节目,为乡村群众带来了别样的文化体验。


    汇演结束后,家长和孩子在当地群众的指导下,学习制作当地的糍粑、艾叶粿等特色小吃,体验原汁原味的农家生活。随后还前往同为老区基地村的西坑村,参观革命纪念馆,接受爱国主义教育。参加活动的家庭表示,通过劳动体验和文艺展示,可以更好地引导孩子们主动了解适应社会,做到书本知识和生活经验的融合,促进孩子全面快乐成长。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              


    店村村是南平市首批“美丽乡村”,当地的村民以游姓居多。根据族谱记载,当地游姓为南唐名相游简言和北宋理学家游酢的后裔,“程门立雪”的故事广为人知,所传达“尊师重教、仁德好学”家训精神传承至今。在革命战争时期,迪口店村、西坑一带是闽浙赣省委机关的重要活动场所,担负了省委机关的安全保护和生活给养的重担,当地民风淳朴、热情好客,保存着优良的红色革命传统。(吴旭文)

相关阅读