建瓯市人民政府办公室关于加强“五个一批”项目推进工作的通知

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-03-14 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):瓯政办〔2017〕48号 浏览数:
  • 【字体:

瓯政办〔201748

 

 

建瓯市人民政府办公室关于

加强“五个一批”项目推进工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:

五个一批项目是培育新经济结构、推进转型升级、增强发展新动能的重要抓手,是扩投资、稳增长的重要工作方法。为进一步深化我市五个一批项目推进机制,打好项目接续攻坚战,加快谋划生成一批大项目,促进拟签约项目尽快签约、拟开工项目早日开工、在建项目加快建设,推动现有企业加快增资扩产,形成谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批项目滚动接续发展格局,现就进一步抓牢抓实五个一批项目工作要求通知如下:

一、进一步落实工作责任。五个一批项目推进工作领导小组和办公室负责统筹推进五个一批项目,定期开展跟踪、汇总、分析、通报、督查、考核等工作。市发改局、经信局、商务局要担负起五个一批项目牵头部门职责,市发改局负责牵头政府投资项目和谋划、开工、投产阶段项目的跟踪管理工作;市经信局负责牵头民企项目及增资阶段项目的跟踪管理工作;市商务局负责牵头外资项目及签约阶段项目的跟踪管理工作。市直各行业主管部门具体负责农业、林业、水利、交通、能源、城建、环保、工业、旅游、商贸、文化、教育、卫计、民政、体育行业五个一批项目推进工作。

二、抓好年度目标任务细化分解。对已入库项目,特别是签约、开工、增资阶段的项目,要按附表要求进一步细化分解2017年年度工作目标,按季度安排工作进度,落实各项主要工作的节点目标及计划开竣工的具体月份,并确定责任单位和责任人。项目年度投资计划、责任单位、责任人等内容要抓紧完善,及时补充录入到五个一批项目管理系统。

三、加大项目协调调度力度。坚持问题导向,对前期推进缓慢、未按计划开竣工及进度滞后的项目,要认真分析原因,找准问题症结,列出问题清单,实行表格化跟踪管理,及时分解并督促有关责任单位和服务部门解决,对部门不能协调解决的问题,及时提交市协调会解决。各有关部门要做好项目前期审批服务工作,全力落实好水、电、路、讯、环境保护等配套设施,优化项目建设环境。

四、做好项目信息核实和动态跟踪管理。对已入库的项目要进行全面梳理,进一步核实更新项目总投资、建设内容、计划投资等内容。严格按照《建瓯市五个一批项目管理实施办法》(瓯政综〔201639号)项目分类的定义界定项目所处阶段,开工项目必须是已签订施工合同、主体工程已开工的项目,仅开展三通一平的项目应作为签约项目管理;竣工投产项目必须是全部建成投产的项目,部分建成投产的项目应作为开工阶段项目跟踪管理。对连续几个月没有实际进展的项目,要细化分析原因,对已停止推进的项目要及时退出五个一批项目库。每月25日前,各乡镇(街道)、市直有关单位要及时汇总填报项目前期推进、形象进度、完成投资等信息,并上报市五个一批项目推进办。

五、加强“五个一批”分析和应用。各有关部门要充分利用五个一批项目数据库,注重项目总量扩大分析、质量提升分析,重点分析签约、开工、投产项目情况、龙头项目情况、产业结构情况、开工转化率和投产转化率等情况,进一步发现本地本行业五个一批项目推进工作的亮点、薄弱环节、存在问题,明确下阶段五个一批项目的主攻方向和推进措施,不断优化项目投资结构、提升五个一批项目质量。

六、强化“五个一批”项目督查考核。继续将五个一批项目推进情况作为创业竞赛考评和绩效管理的重要内容,定期开展督查工作,对各级和各行业的签约、开工、投产项目情况、完成投资情况采取月通报,季公布的办法。建立晒项目机制,开展晒签约、晒开工、晒投产、晒质量、晒成效,进一步营造全市项目建设比学赶超的浓厚氛围。

附件:建瓯市2017五个一批项目工作目标一览表

 

 

 

建瓯市人民政府办公室

2017312

 

(此件主动公开)

相关阅读