省移民局局长蔡伟莅瓯调研 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-03-13 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:建州报  作者:陈国富 浏览数:
  • 【字体:


  9日,省移民局局长蔡伟一行莅瓯专题调研玉山镇洋后村环境综合整治项目。南平市委副书记张国旺,南平市移民局局长陈长生,我市领导丘毅、张雄等陪同。

   

  洋后水库为闽北第二大水库,水库坝址以上集雨面积达75.7平方公里,总库容4685万立方米。蔡伟一行实地察看了洋后村拟打造的环境综合整治项目点,听取了该镇关于该村环境综合整治工作情况汇报。蔡伟指出,做好库区移民村的环境综合整治工作意义重大,希望镇村先做好科学规划,做到规划、设计、施工有效统一,并严格按照规划认真组织实施,合力把这一“美丽事业、民生工程”抓紧抓好抓出成效。

   

  蔡伟一行还来到省小型水库环境综合整治示范村川石乡慈口村,该村近年来先后投入库区扶助资金163万元完成村环境综合整治。蔡伟一行察看了该村雷竹基地、库区亮化工程、道路、休闲公园等建设项目,他希望该村再接再厉,推动各项移民工作再上新台阶。

   

  市委书记丘毅对省移民局长期以来对建瓯的大力支持表示感谢,表示将大力支持洋后移民村打造的环境综合整治项目,切实做好生态保护工作。他要求该镇进一步完善规划,突出山水特色,依托秀丽的库区景观发展乡村旅游,造福库区群众;同时做好招商引资工作,充分发动群众参与建设,确保库区项目顺利推进落实。

   

  据了解,玉山镇近10年来争取上级移民项目资金1322万元,实施大中型水库移民后期项目42个,完善了各个移民安置村基本设施。洋后村是我市库区移民人口最多的行政村,共有移民2654人,占我市移民总人口的56.3%。2015年12月,洋后水库被评为省第五批省级水利风景区,洋后村将以此为契机,打造集乡村休闲、生态观光、乡村生活体验为主的乡村休闲度假区。(来源:建州报 作者:陈国富)

相关阅读