项目千帆竞 芝城处处春--我市重点项目建设热潮涌动

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-03-09 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):魏剑生 陈吕才 浏览数:
  • 【字体:


  

  总投资13033万元、建筑面积约为1.41万平方米的建瓯博物馆项目快速
  推进,目前该馆第一个分布工程——280根桩基通过验收。
  
  贯通建瓯城区南、北的东岳大桥及接线工程建设项目建设
  快马加鞭,目前已完成18根桥墩的浇铸。
  
  总投资2.4亿元的建瓯市城南片区水南段江滨道路及沿江景观工程快速推
  进。目前工程已完成退地80%,正在进行土方填筑、建设排水箱涵阶段。
  在建瓯市丰乐工业园区,近百台工程机械来回穿梭,发力喆虹
  企业土地平整,目前已完成土地平整200多亩。
  
  总投资一点八亿元的小松溪生态系统建设项目,已进入小松至板桥十五点二
  公里安全生态水系交通工程、生态修护与保护工程、生态亲水工程等主体工程施工阶段。
  
  建瓯市举行“百日攻坚环保行动,告别不文明行为”志愿服务活动。六百五
  十多名志愿者立说立行,开展环境卫生清理,以实际行动建设“四富四美”新建瓯。
  

  

  阳春三月的芝城大地,千帆竞发,时刻保持着全速奔跑的“热度”和“速度”。放眼望去,无论身处机器轰鸣的车间,还是塔吊林立的工地;无论是在开放合作的“一区三园”,还是改造正酣的城南片区,都能聆听到建瓯这座城市铿锵有力的奋进足音。


  中国笋竹城基础设施、省道303线玉山至屏南段、中西医结合医院医养结合项目、东岳大桥及接线、中水南片区路网、喆虹生猪屠宰及深加工、双羿竹制、酚醛塑料……一个个已经建成投产或正在建设的重点项目,正在积蓄能量,集聚后劲,为我市新一轮经济社会发展储备源源动力。


  “项目是载体,项目是财源,抓发展必须抓项目。只有在项目建设上快人一拍、胜人一筹,才能赢得新一轮发展的主动权。”市委书记丘毅的讲话斩钉截铁。


  时不我待,实干拼创。我市打响重点项目百日攻坚战,积极破解各种要素制约,提高招商引资实效,提升项目承载平台,重点项目建设取得新突破。数据显示,2017年,全年计划实施87个重点项目,总投资319.45亿元,力争新开工40个项目以上,竣工投产18个项目以上。其中省、南平市重点项目37个,总投资168.36亿元,年度计划投资34.06亿元,同比增长10%;力争新开工16个项目,竣工投产7个项目。


  “在项目建设上,采取稳住基本面、紧牵‘牛鼻子’、发力高精尖三项措施。”市长周安有说,当前建瓯紧紧咬住重点项目,全力打造竹和食品两个百亿产业集群,大力培育和引进生物医药、新材料、新能源、节能环保等新兴产业。同时,坚持产业集聚、用地集约,全力推动工业园区整合,实行“一区三园”(建瓯工业园区,莲花坪、丰乐、城东工业园),统一管理、统一招商、统一运作,改善提升路网、管网、景观绿化等基础设施,合理布局产业服务配套设施,不断提升园区综合承载能力,为招商引资“高大上”项目开辟绿色通道。


  机制活,项目兴。将重点建设项目细化分解,严格落实“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,在职四套班子领导赴一线靠前指挥,定期组织召开项目建设调度会、情况通报会、现场办公会,破解融资、拆迁征地等难题;将全市非垂直管理的科级以上单位纳入“项目百日攻坚战”活动考核范畴,加大服务项目的力度;各职能部门主动提请,提前介入,进一步简化审批程序,创新项目审批方式,投资项目实现“零障碍”报批,项目报建实现“一表式”审批;市财政采取“贴本投入”方式有效推进了“征地拆迁、三通一平、土地审批”等工作,让项目轻松顺利入驻;对项目前期工作实行表格管理、挂图作战,对列入预备重点的项目要求相关责任单位指定专人,倒排工期,做深做细做实项目前期工作;创新融资方式,主动争取国家政策性银行的支持,解决项目建设融资难题。


  从严管,问责效。出台督查问责问效工作方案,将督查结果与年度创业竞赛和绩效考评挂钩,与一线考察干部的机制有机结合,对攻坚行动中涌现出的优秀干部予以优先提拔重用,对落实工作不力的开展组织约谈、取消评优评先资格、“下课问责”等,树立凭实绩、用机制选人用人的鲜明导向,力促“百日攻坚战”任务高质、高速、高效推进,形成了“千军万马攻项目、千辛万苦跑项目、千方百计上项目”的良好局面。


  我市还积极引进有实力的企业,采取捆绑打包、PPP等模式统筹项目开发,目前已谋划的大项目主要有:引进中国绿地博大绿泽集团实施徐墩小城镇“三园同创”工程,总投资84.6亿元,年度计划投资3亿元,现已签约;引进福建水投集团实施建瓯“三江六岸”滨江生态景观工程,总投资21亿元,年度计划投资2个亿,现已启动规划设计工作;引进厦门水务集团投资建设全市生活及工业园区污水处理厂及配套管网工程,总投资10亿元,现正在做前期工作。(魏剑生 陈吕才)

相关阅读