“工业旅游”助力福矛酒业发展 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-03-11 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):作者:陈国富 浏览数:
  • 【字体:

  

  
  
  
  
  
 

  “工业旅游”被誉为“朝阳产业中的朝阳”。作为我省首批“观光工厂”之一的福矛酒业集团积极响应市委市政府“百日攻坚战”号召,拟再投入200多万元进一步完善观光工厂的设施建设,积极创建国家3A景区,最终促进“酒+旅游”融合发展。

     

  春天里的福矛酒业集团绿意葱茏,一派生机勃勃。酒香醇厚、花香弥散,仿真酒坛、假山林立、福泉涌流,让人置身于古风雅致的景观中,美景令人赏心悦目。“福矛酒业集团致力打造集生产、生态、文化、旅游于一体的现代工业园区。”该集团副总裁苏永福告诉记者,集团从2月底开始,在已投资上千万元的基础上,再投资200多万元对旅游通道的拓宽及酿造体验区建设,并组织专家对闽酒文化进行系统的挖掘整理,着力打造“酒+旅游”发展新模式,预计4月底就可以改造完成。

      

  3日,记者一行在苏永福的带领下参观了福矛酒业集团正在打造的工业旅游项目。他告诉记者:“工业旅游是福矛酒业集团践行无形资产转化为有形资产的一种创新。”对于记者一行关于“无形资产”转化为“有形资产”的疑问。苏永福解释说:“只要企业足够吸引人,企业文化足够震撼人,就会吸引更多人关注,就会有越来越多的人来买你的酒,这就完成了有形资产向无形资产的一种转换。”

      

  “搞工业旅游,让游客来参观福矛规模化生产车间、规范化管理、企业文化。正是通过工业旅游这种无形的宣传,让参观者吸收品牌观念,对企业本身产生认可,说不定今天的旅游者将是明天的消费者。”苏永福说,通过工业旅游,使传统工业企业展现出新的生机和活力,不仅可以提高经济效益,还可以丰富旅游产业链的发展,将实现酒业和旅游业双赢。

      

  建瓯进入高铁时代,无疑让福矛嗅到了全新的发展机遇。集团旅游开发部部长佘崇伟信心满怀地说,福矛集团正是抓住京福高铁的通车这一有利契机,融入大武夷旅游圈,成立了“福建福矛旅游开发有限公司”。目前,集团已投入1200多万元完成了厂区内地面改造、绿化美化景观改造,完善地下酒库、企业文化展示厅的建设,建成了游客接待中心、产品展示厅、酒文化长廊浮雕、福矛景观花园、传统酿造区、现代酿造区等设施建设。目前已和福州、厦门、南平、建瓯等近30家旅行社及广大经销商等建立业务合作关系。

     

  记者了解到,福矛商标被国家工商总局商标评审委员会认定为中国驰名商标,成为我省酱香型白酒唯一的中国驰名商标。今年1月,建瓯酱香型福矛窖酒酿造技艺获第五批福建省非物质文化遗产代表性项目名录。佘崇伟说,“这两项荣誉对福矛今后的发展至关重要,集团将做好非物质文化遗产代表性项目的保护传承工作,弘扬优秀传统文化,为再上新台阶、建设“四富四美”新建瓯作出积极贡献。”(作者:陈国富)

相关阅读