6月24日20时-6月25日20时天气:阴天到多云,午后部分有阵雨或雷雨。气温:24~33℃  6月24日20时-6月25日20时天气:阴天到多云,午后部分有阵雨或雷雨。气温:24~33℃  
民意征集
当前位置:市政府网站 >> 互动交流 >> 民意征集

建瓯市吉阳镇总体规划修改(2010-2060)意见征集

创建时间: 征集截止时间:2016-11-18 状态:征集结束
吉政(2016)89
关于《建瓯市吉阳镇总体规划修改(2010-2030)》评审稿的
公  告
 
《建瓯市吉阳镇总体规划修改(2010-2030)》由建瓯市吉阳镇人民政府委托南平市城乡规划设计研究院进行编改,规划评审稿现已完成。依据《中华人民共和国城乡规划法》第二十六条之规定,现予以公告。
一、公告内容《建瓯市吉阳镇总体规划修改(2010-2030)》评审稿文本及相关图纸
二、公告地点:政府网站  吉阳镇政府大门公告栏
三、公告时间:2016年10月18日--11月17日
  在公告期限内,望全镇各行业和广大群众积极、踊跃提出切实可行的宝贵意见,并形成书面材料送吉阳镇村建站。
联系电话:0599-8220793
 
特此公告
 
建瓯市吉阳镇人民政府
2016年10月18日
 
 
 
 
 
 
 
《吉阳镇总体规划修改(2010-2030)》公示说明
 
  为适应新时期发展环境,落实国家、省、市新的发展要求,指导吉阳镇建设和发展,统筹城乡空间布局,促进城乡经济社会全面协调可持续发展,由吉阳镇人民政府组织开展了《吉阳镇总体规划修改(2010-2030)》编制工作,该规划通过公开招标由南平市城乡规划设计研究院进行编制。目前,规划方案已通过专家成果审查,为提高规划的科学性和民主性,建立公众参与机制,根据《中华人民共和国城乡规划法》和《城市规划编制办法》等有关规定,城市、镇总体规划报送审批前应进行公示,充分征求社会公众的意见,修改完善后报上级部门审批。现对《吉阳镇总体规划修改(2010-2030)》进行公示,欢迎社会各界人士积极参与,提出宝贵意见和建议。
  公示时间:2016年10月18日—2016年11月17日(为期30天)
  现场公示:吉阳镇人民政府大门前公示栏
  网站公示:政府网:
  反馈方式:邮件:
       信件寄往吉阳镇村建站
  咨询电话: 0599-8220793
  附    件:吉阳镇总体规划修改(2010-2030年)征求意见表
《吉阳镇总体规划修改(2010-2030)》介绍
  1、总体规划修改编制必要性
  2010年经建瓯市人民政府批准实施的《吉阳镇总体规划修编(2010-2030)》(以下简称10版总规),对吉阳镇社会经济发展起到了重要指导作用。但近年来吉阳镇充分利用现有的农业资源优势,突出产业特色,积极发展“吉阳四宝”的生产加工,产业集聚区规划布局发生重大调整。由于土地政策、征地拆迁、政府经济收入等实际因素,公共设施与基础设施建设实际情况与上轮总体规划不一致,再加上国家、省市一些政策对乡镇的发展的扶持,2010版总规修编确定的城镇空间布局、道路交通系统等均已不适宜新时期经济社会发展的需要,亟待重新修改吉阳镇总体规划。
  2、总体规划修改编制过程
  吉阳镇人民政府自2016年6月组织本次总体规划修改相关工作,2016年09月,建瓯市人民政府同意吉阳镇人民政府组织修改总体规划,此后吉阳镇人民政府按照国家和省有关城市总体规划修改工作的要求开展本次总体规划修改工作。
  本次总体规划对吉阳镇现状发展进行了深入调研分析研究,在规划修编同时开展了吉阳镇竞争力及发展规模、产业发展研究、生态保护与建设研究、城镇空间特色研究、近期建设研究等专题,从而为规划修改提供了科学依据。规划编制过程中,镇党委政府高度重视,各站办所积极参与,从现场调研到方案编制过程中进行了多次汇报沟通,吸取采纳了各方面的意见,并于2016年10月10日通过了镇政府组织的专家成果审查。
  3、总体规划主要内容
  修改后的总体规划成果包括规划文本、规划图纸和附件三部分构成。本次修改结合专家评审意见,结合国家和省市最新相关要求形成本次总体规划成果。
一、规划层次及范围
  规划分为镇域规划、镇区规划两大规划层次。
   镇域为吉阳镇辖区,总面积198.73平方公里。
  镇区是指城镇总体规划规划区范围:北至玉溪老人活动中心北侧山体,南至桃坪一层号,西至建瓯市中恩木制品厂,东至宅墩村,规划总面积约为 366.53ha二、城镇性质与规模
  1、城市性质
  以特色农业为主、农副产品加工业和商贸业为辅的生态型城镇。
  2、城镇人口规模
镇域:近期(2020 年):36300 人,远期(2030 年):38600 人。
镇区:近期 (2020 年)18300 人,远期 (2030 年)22000 人
  3、城镇建设用地规模
  近期 2020 年建设用地为 164.4ha,人均建设用地 89.84 平方米。
远期 2030 年建设用地为 212.08ha,人均建设用地 96.4 平方米。
三、镇村体系规划
  1、镇域空间结构布局
中部发展片区:以吉阳镇区为依托及辐射源,含玉溪村、宅墩村、胜利、黄布等村,努力打造吉阳镇的政治、经济、文化、商贸的聚集区。积极发展“吉阳四宝”产业。
东部新桥工业园区:以加强吉阳镇新桥工业园区建设,工业集中发展,扩大形成一定规模,以发展成为吉阳镇最主要工业园区为目标。
西部农业发展片区:以大夫村为主,辐射圭历、巧溪、张坑等村,深入开展“一村一品”、“科技兴农”活动,发挥传统农业优势,同时进行 GAP 研究及标准化生产的推广,形成木材、竹木(笋)、锥栗、畜禽等主导产业,不断提高农产品品质及产量。
  2、镇域公共设施规划
根据吉阳镇建设布局进行公共设施布局规划。在区域城镇建设布局中,吉阳镇区作为近期镇域中心组团,公建设施配套较为集中,现状镇级主要行政管理(镇政府、派出所)、商业金融(集中商业街区、银行等)、教育机构、文体科技(文化站、各级活动中心)、医疗设施(一所医院)、旅游服务、集贸市场集中于镇区,公建设施按照人口规模、服务范围确定建设规模。
3、镇村等级职能结构
序号
村名
职能类型
体系级别
1
吉阳村
商贸型
镇区
2
玉溪村
商贸型
镇区
3
宅墩村
商贸型
镇区
4
大夫村
农业型
中心村
5
新桥村
工业型
中心村
6
张坑
农业型
中心村
7
巧溪
农业型
基层村
8
圭历
农业型
基层村
9
胜利
农业型
基层村
10
黄布
农业型
基层村
11
巨力口
农业型
基层村
12
曹墩
农业型
基层村
四、镇区用地布局规划
(一)总体布局
1、 用地发展方向
  规划确定镇区用地发展方向:迁移镇区工业用地,发展镇区中部商业和集贸市场,,继续完善镇区中部用地和其它片区。
2、规划结构和功能分区
(1)规划结构:划分为一心、一轴、多组团的结构形式。
(2)功能分区:
(一心):
镇区中心:是全镇的行政、商业、文化、娱乐等中心,并改造旧街区形成繁华热闹综合性生活组团。
(一轴):
城镇发展轴:以镇区干路为依托的城镇发展轴线。
(多组团):
镇西居住组团:改造旧有居住区的同时建设西部新居住区,形成一个居住组团。
商贸组团:改造镇区中心,建设以集贸交易、商业服务为主的组团。
镇东居住组团:沿镇区干路而建,接受镇区文化辐射的居住生活组团。
农业组团:整治农业用地,理清道路,规划为种植生态农产品的组团。
  (二)居住用地规划
1、镇区居住用地主要由两部分组成,分别为镇西居住区,镇东居住区。镇西居住区以现状为基础,进行改造,同时进行新区建设,控制好居住用地容积率;镇东居住区以新区建设为主,进行旧区改造。
2、规划好新区建设,加强现有旧镇区改造,住宅应根据实际情况确定,但必须保证有必要的通风、采光和消防要求。
  (三)公共设施用地规划
  1、行政办公用地:规划镇政府用地面积1.06ha ,围绕镇政府周边设置各种行政办公用地,形成一个行政办公中心。
2、教育机构用地:扩建和完善现有中小学用地,规划吉阳中学用地3.80ha;将玉溪小学并入吉阳逸夫小学,规划吉阳逸夫小学用地3.07ha;在吉阳逸夫小学的东南侧规划一所幼儿园,占地0.40ha。在玉溪卫生所东侧规划一所0.28ha的幼儿园,在宅墩村规划一所0.41ha的幼儿园。
3、文体科技用地:规划在吉阳中学东北面设置一块文化用地包括青少年活动中心、文化站等场所,规划用地面积0.42ha。
4、医疗保健用地:保留玉溪卫生所0.32ha,扩大吉阳卫生院用地面积至1.26ha,提高等级,完善设备;在各居住片区分别设置保健站、活动站,规划在吉阳中学东北侧、文化用地的东侧规划一处0.36ha的敬老院。
5、商业金融用地:规划沿镇区干路设置商业街,同时规划在邮政局的南侧建设一个综合购物休闲中心,形成商贸中心,以此繁荣镇区、服务全镇。商业金融用地面积共17.27ha。
6、集贸市场用地:规划保留现有0.80ha的吉阳农贸市场,同时在其南面建设一个1.44ha的综合集贸市场,为镇区以及全镇居民服务。
  (四)、工业仓储用地规划
  1、结合吉阳镇城镇现状工业特点,确定规模及城镇工业发展方向是:
(1) 努力加强新桥工业园区建设,形成一个集中规模现代化工业园区。
(2) 大力不遗的发展飞地工业,使其成为吉阳镇经济发展的亮点。
(3) 加强镇区莲子收储、加工、销售工业用地规划。
 2、结合工业企业,在新桥工业园区内部配套布置一定数量的仓储用地。
五、道路交通规划
  1、对外交通
对外交通系统规划主要由公路交通运输方式组成,新建滨溪公路作为过境交通。
2、在本规划期内道路基本形成适应吉阳镇经济社会发展要求,并且高效、便捷、安全的对外交通运输系统。
3、对外交通设施规划
客运站:规划将现有客运站移至顺发加油站西南侧的一块空地上,占地0.88ha。
  4、静态交通:机动车停车场结合办公、商业等公建及主要道路出入口处,规模按200~300M服务半径设置机动车停车场,规划在新建客运站北侧建设一个0.76ha的集散广场,同时作为镇区来往车辆的停车场。规划镇区中部,吉阳溪北侧规划一处0.97ha的广场,作为城镇居民的集散休闲之处。规划在步月桥附近规划一处0.68ha的广场,作为游客的集散中心。同时在玉溪卫生所东侧规划一处0.31ha的广场,宅墩幼儿园西侧规划一处0.27ha的广场。
六、公用工程设施规划
  1、镇区供水工程规划
  (1) 改扩建吉阳镇自来水厂,厂址位于吉阳镇中学东北侧,厂址高程为 190m,近期水厂规模为3000m³/d,规划远期扩建吉阳水厂至 5000m³/d。
(2) 改扩建玉溪村自来水厂,厂址位于玉屏山公园东北侧,厂址高程为 190m,近期水厂规模为1000m³/d,远期规模保持不变。
(3)吉阳镇镇区由吉阳自来水厂与玉溪自来水厂联合供水。
  2、镇区排水工程规划
  规划在镇区的东端,吉阳溪北岸修建一座污水处理厂,远期规模为 4000m³/d,污水厂总占地面积 0.3ha。
污水处理工艺应符合国家地方标准,并考虑经济性和可推广性,规划建议采用生物接触氧化池、氧化沟、沼气净化、人工湿地、生态滤池、稳定塘等生物生态组合处理技术。污水处理达到GB18918-2002 一级 B 排放标准,方可排入吉阳溪。
3、供电工程规划
(1)供电设施及电力网络规划:
结合规划的负荷预测结果,规划区远期负荷为 12.4MW,现状 35kV 吉阳变无法满足需求,依据《建瓯市 35kV 及以上电力设施布局规划》,吉阳变远期扩容至 2×10MVA,吉阳变为全镇域提供电源。
(2)10kV 开闭所规划
镇区用电由 10kV 开闭所转供,开闭所 10kV 电源引自 35kV 吉阳变不同 10kV 母线段。
(3)10/0.4kV 配电室规划
结合开闭所布置,还需设置相应的 10kV/0.4kV 配电室。
(4)电力线路规划
镇区内现状 10kV、0.4kV 线路随着镇区建设逐步取消或缆化入地;规划新建 10kV、0.4kV 线路均采用电缆沿电缆沟或排管敷设,位于道路东南侧。变电站至开闭所采用 1.0 米×1.0 米电缆沟或9根Φ150 排管敷设,开闭所至配电室采用 6-9 根 Φ150 电缆排管敷设,电缆横穿道路、交叉口则采用玻璃钢电缆保护管保护敷设,埋深不低于 0.7 米。10kV 电缆应尽可能少的跨越桥梁。(以上电缆沟尺寸均为净尺寸)。
(5)高压保护走廊
镇区内规划的高压架空线路设置高压线路保护走廊,35kV 单塔单回及同塔双回线控制 25、30米。
4、 通信 工程规划
(1)通信设施规划
规划范围内固话共约 0.9 万线,数据用户 0.6 万线,共需设置 4 处通信机房。通信机房宜设置在建筑的地面一层,需建筑面积 45 或 55 ㎡(考虑三家通信运营商共用)。
(2)通信线路规划
规划要求镇区电信线路均由采用全塑市话电缆沿电信管道敷设,逐步改用光缆进行信号传输,在镇域内逐步建成易于控制、高质量规范化的电信传输网。终端手孔至各建筑物采用电缆穿钢管沿地暗敷。电信排管主干线为 9 孔,支线为 6 孔。电信线路原则上沿道路西、南侧敷设。
5、燃气工程规划
(1)气源规划
远期管道气源选择使用天然气 (LNG),待用气规模发展到一定程度,即应建设 LNG 中压调压站,气源引自建瓯门站。近期规划 LPG 灌瓶站,并在居住较为集中的小区建设供应站,作为管道供气的过渡。
七、环境保护规划
  规划区内共设置公共厕所 10 处;垃圾收集点 117 处;三合一环卫设施和垃圾转运站 5 处。
(1)流动人口高度密集的街道和商业闹市区道路,每 300-500 米设置一个公共厕所。
(2)一般街道按 800 米间距设置一个公共厕所。
(3)垃圾收集按照 70 米服务半径布置。
(4) 三合一环卫设施和垃圾转运站按照 800 米服务半径布置。
八、绿地景观规划
  (1)绿化景观格局
规划形成“一带、两心、多点”的绿化景观格局。
“一带”即为以虾尾溪为轴带,结合沿溪滨水绿化带形成的滨水景观带。
“两心”即分别以吉阳镇中心广场和玉屏山公园作为镇区景观辐射中心。
“多点”即零散分布在镇区的府后公园、步月桥广场、庙前广场、张忠公园、李坪广场、仑坪公园、仑坪广场等。镇区景观体系采取点、线、面的布局手法,集中绿地与带状绿地相结合,把镇区外围田园风光和滨水风光引入城镇区。
九、防灾减灾规划
  (1)消防规划
  规划镇区入口北面山坳处设一座二级消防站,用地面积 0.18ha,功能上兼镇区消防指挥中心。
   (2)人防规划
  人防建设与城镇建设应有机结合,规划结合行政中心建设人防指挥中心,规划医疗救护工程、人员掩蔽工程、物资库等配套工程,将人防建设纳入城镇地下空间开发中。各类建筑应按规定建设地下人防设施,并与地下空间开发相结合。掩蔽工程应尽可能安排于公共绿地或广场、停车场之下,以利于平时充分利用,为经济建设服务。建造城镇人防工程网络,灾时可充分利用地下空间防灾避
灾,并逐步建立起城镇地下指挥、通讯、医疗、消防、物资保障等系统以及水电供应和交通网络系统。
  (3)防洪规划
  规划镇区近期采用 10 年一遇防河洪标准,远期采用 20 年一遇防河洪标准,排山洪标准采用 10年一遇;偏远村庄地区采用 10 年一遇防河洪标准,排山洪标准采用 10 年一遇。
  (4)地质灾害防治规划
  建立地质灾害监测网络,实时反馈监测情况。当出现异常暴雨天气或监测点出现异常变化时,有关防灾抢险部分应采取相应应急方案,在确保地质灾害防灾救灾工作顺利进行时,应尽量避免发生人员伤亡和财产损失事件,使灾害损失降低至最小程度。
十、近期建设规划
   1、吉阳逸夫小学用地面积扩大至 2.77ha。
2、玉溪卫生所东侧 0.48ha 中心幼儿园的建设。
3、吉阳中学东北侧 0.39ha 的敬老院的规划建设。
4、规划扩建吉阳卫生院,扩大用地面积至 1.15ha。
5、在农贸市场南侧规划一处 2.48ha 的用地作为综合集贸市场用地。
6、顺发加油站南侧 0.49ha 客运站以及在 0.33 ha 麦坪三号停车场的建设。
7、吉阳水厂在原址上扩大范围至 0.23ha。
8、在吉阳溪的下游规划一处 0.31ha 的污水处理厂。
9、在吉阳逸夫小学西南侧设置一个的 0.04ha 的转运站。
10、镇区滨溪路建设。
11、麦坪光莲子12亩工业用地规划。
12、居民新区规划,居民旧区改造。
  
               《吉阳镇总体规划修改(2010-2030)》征求意见表
  
 
  
 
居住地
 
  
              岁
联系方式
 
填表日期
2016年   月   日
(主要意见)